Lontong Balap Garuda Pak Gendut
Wisata Kuliner #241
Lontong Balap Garuda PAK GENDUT
Jl. Kranggan (Ex. Bioskop Garuda)
Salah satu kuliner yang menjadi signature dari Kota Surabaya adalah Lontong Balap. Dan salah satu penjajanya yang melegenda di kota ini adalah Lontong Balap Pak Gendut. Potongan lontong, tahu goreng dan lentho yang sudah tersaji di atas piring, diguyur dengan kuah dengan tauge berlimpah. Kuahnya sendiri seperti kuah sup yang memiliki aroma garlic yang kuat. Jangan lupa taburan bawang goreng dan sentuhan sambal petis diperlukan untuk menyempurnakan hidangan yang konon merupakan langganan para artis asal Surabaya seperti Ahmad Dani dan Ari Lasso. Mungkin ada yang asing dengan lentho yang menjadi salah satu ciri khas dari lontong balap ini.
Mirip dengan perkedel, lentho terbuat dari kacang tolo yang ditumbuk dan disatukan dengan adonan dari parutan singkong dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian digoreng. Tapi ada yang berbeda dengan lentho di Lontong Balap Pak Gendut ini. Dikutip dari Surya Online, lentho disini tidak ada campurannya, murni berbahan kacang tolo dan dibumbui. Menurut Syaiful Arifin, anak ketiga Pak Gendut sebaiknya lentho dibuat tanpa campuran tepung terigu atau singkong. Jadi, hanya memakai bahan kacang tolo yang diblender kemudian dicampur dengan kacang tolo yang masih utuh. Hasilnya lentho bertahan kriuk-nya meskipun sudah dicampur dengan kuah lontong balap.
"Kawan sejati" dari Lontong Balap Garuda ini adalah Sate Kerang. Sate Kerang yang mungil dan lembut disajikan dengan bumbu kecap dan sambal petis serta taburan bawang goreng. Dengan cepatnya tusuk-tusuk sate yang tadinya dipenuhi kerang menjadi polos karena isinya berpindah ke mulut :) Jangan lupa juga untuk memesan Es Kelapa Muda di kedai sebelah untu menuntaskan makan malam yang dahsyat ini.
Lontong Balap Pak Gendut buka dari jam 3 sore sampai jam 10 malam. Menempati bekas bioskop Garuda sehingga dikenal juga dengan sebutan Lontong Balap Garuda. Dan saat ini banyak sudah penjaja Lontong Balap yang ikut berjualan di kawasan ini, tetapi magnet memang terasa lebih kuat di Lontong Balap Pak Gendut yang sudah berjualan sejak 1956 dan sekarang dijalankan oleh generasi keduanya. Dengan harga satu porsi Rp. 7.000 dan sate kerang 700 rupiah per tusuknya, tampaknya Kuliner Surabaya yang satu ini tidak boleh terlewatkan jika Anda mengunjungi Kota Pahlawan.
Read more: http://www.banyumurti.net/2012/08/kuliner-surabaya-lontong-balap-garuda.html#ixzz2Di9dLRi3
Tidak ada komentar:
Posting Komentar